Filière Agroalimentaire
La filière alimentaire regroupe les entreprises allant de l’amont agricole à la distribution, en passant par le commerce de détail et l’artisanat alimentaire, les entreprises de négoce, les coopératives agricoles et agroalimentaires, la restauration collective et les industries alimentaires y compris les entreprises et acteurs de l‘agriculture biologique. Le cœur de filière est constitué des entreprises de transformation alimentaire (coopératives, industries, artisanat).
Entre le champ de blé et le paquet de biscuit, entre la vache dans le pré et la bouteille de lait, entre les pommes-de-terre et les frites surgelées, il y a l’industrie agroalimentaire. La mission de ces entreprises : transformer les matières premières agricoles en produits alimentaires simples (abattage de viande, mise en bouteille du lait, conserves de légumes…) ou élaborés (plats cuisinés, confitures, pâtisseries…) pour satisfaire les besoins alimentaires et les goûts des consommateurs.
Le secteur emploie 427 213 personnes pour produire, vendre, gérer, acheminer les produits. Une écrasante majorité des entreprises (+ de 90 %) sont des PME.
Selon l’enquête Bilan 2016/Perspectives 2017 de recrutement réalisée par les Observatoires du secteur alimentaire, plus de 90 000 personnes ont été recrutées par des entreprises du secteur alimentaire en 2016, dont plus de la moitié de jeunes de moins de 30 ans.
Les métiers
Concevoir :
Produire :
- chargé de packaging
- opérateur de fabrication
- responsable d’atelier de fabrication
- responsable de maintenance
- responsable de production
- responsable qualité
- technicien de maintenance
- technicien qualité
Acheminer :
Vendre :
Diriger :
Les formations
Prochainement, vous pourrez retrouver ici plus d’informations sur les parcours possibles dans le secteur, et les formations associées sur le département !
En attendant, n’hésitez pas à vous rendre sur mon espace formation pour découvrir toutes les formations accessibles en Eure-et-Loir après la 3ème, en voie générale et technologique et en voie professionnelle.