CAP Assistant technique en milieu familial et collectif

Les diplômés interviennent chez des personnes âgées et/ou en situation de handicap ou au sein de familles. La formation comporte deux pôles principaux :

– Les services aux familles pour apprendre à réaliser trois tâches : préparer un goûter ou un repas simple, gérer le linge et, enfin, entretenir le cadre de vie (faire le ménage, dépoussiérer), tout cela en établissant une communication avec les personnes, nécessitant des qualités relationnelles et d’empathie. Pour s’exercer, les élèves ont souvent à leur disposition un appartement pédagogique.

– Le second pôle concerne les services aux collectivités, avec l’entretien du linge de la collectivité d’une part, et la production alimentaire de l’autre (niveau basique). Les élèves suivent à ce titre des cours de science de l’alimentation, de microbiologie et d’hygiène alimentaire (connaissance des microbes, des virus et des bactéries).

Les lieux de formation
Exemples

de métier

Accompagnant éducatif et social/accompagnante éducative et sociale

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